?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сынуля
aemanaev

Очередной плевок в историю (в Австрии снова осквернен памятник Советскому воину-освободителю)


Сегодня вандалы в очередной раз осквернили памятник Советскому воину-освободителю на Шварценбергплатц в центре столицы Австрии.
Памятник был залит черно-красной краской.

Напомню, что это уже далеко не первый случай акта вандализма против памятника Советского воина-освободителя в Вене.

Толерантные европейцы обливали краской памятник:
1. 8 мая 2008 года в ночь перед церемонией возложения венков в честь Дня Победы.
2. 8 мая 2011 года.

3. 13 апреля 2012 года в годовщину освобождения Вены от фашистов.
4. 8 мая 2014 года (куб у основания памятника был покрашен в цвета флага Украины).
5. 23 февраля 2015 года.

Каждый раз Российский МИД направлял в МИД Австрии ноту протеста с требованием найти и наказать вандалов. Но во всех случаях они так и не были найдены (наверное, никто их не искал).


Памятник Советскому воину-освободителю в Вене посвященный павшим при освобождении Австрии от фашизма был открыт 19 августа 1945 года. Общие потери Красной Армии за время Венской операции составили 167 940 человек, из них безвозвратные — 38 661 человек. Столицу Австрии штурмовали с двух сторон: с одной стороны, шли союзники, а с другой советские войска. Советское командование хотело сохранить один из самых красивых городов Европы, поэтому не использовало авиацию и тяжелую артиллерию. Вену брали улицу за улицей, овладевая домами и кварталами. В итоге половина города, освобожденная союзниками, лежала в руинах, а половина, освобождённая Красной Армией, была практически полностью цела.

PS
В соответствии с Государственным договором 1955 года о восстановлении суверенитета Австрии, военные памятники на территории страны находятся под охраной правительства Австрии и на его содержании.