?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сынуля
aemanaev

Письмо которому исполнилось 54 года


54 года назад Никита Хрущев испугавшись ядерной войны сделал шаги на встречу США убрав советские ракеты с острова свободы.
При этом он не удосужился согласовать это с руководством Кубы.
Почитайте письмо Фиделя Касторо написанное 31 октября 1962 года:
«Я получил Ваше письмо от 30 октября. Вы представляете дело так, что с нами и вправду проконсультировались, перед тем как вывести стратегические ракеты… Не знаю, какие известия получили Вы, я же несу ответственность только за послание, отправленное мною вечером 26 октября и полученное вами 27 октября.
На Кубе существовала тревога только одного рода: боевая тревога… Опасность не могла нас испугать, потому что мы уже давно чувствуем, как она висит над нашей страной.
Новость о внезапном и практически немотивированном решении вывести ракеты вызвала слезы у многих кубинцев и советских людей, которые были готовы погибнуть с гордо поднятой головой. Вам, вероятно, неизвестно, насколько кубинский народ настроен выполнить свой долг перед Родиной и перед человечеством.
Вы, товарищ Хрущев, считаете, что мы эгоистически думали о себе, о нашем самоотверженном народе, готовом принести себя в жертву, причем конечно же, не слепо, а полностью осознавая, какой опасности он себя подвергает?
Мы знали, что будем уничтожены, как Вы намекаете в своем письме, в случае термоядерной войны. Тем не менее мы не просили Вас вывести ракеты. Мы не просили Вас уступить.
Я понимаю дело так, что если агрессия развязана, нельзя уступать агрессорам еще и привилегию решать, когда следует использовать ядерное оружие.
Я не предлагал Вам, чтобы в разгар кризиса СССР нападал. Я предлагал, чтобы после империалистического нападения СССР действовал не колеблясь и ни в коем случае не допустил ошибки, позволив врагам первым нанести по нему ядерный удар.
Я взялся за это дело, не обращая внимание на то, насколько оно щекотливо, повинуясь долгу революционера и испытывая самое бескорыстное чувство восхищения и любви по отношению к СССР.
Не часть кубинского народа, как сообщили Вам, а подавляющее большинство кубинцев в настоящее время испытывают невыразимую горечь и печаль.
Империалисты вновь заводят речь об оккупации нашей страны, заявляя, что Ваши обещания эфемерны. Но наш народ горит желанием сопротивляться, возможно, как никогда, полагаясь на себя и на свою волю к победе.
Мы будем бороться против враждебных обстоятельств. Мы справимся с трудностями и выстоим. При этом ничто не сможет разрушить узы нашей дружбы и бесконечную благодарность СССР.
С братским приветом, Фидель Кастро
31 октября 1962 года
»

  • 1
Хрущёв просто реалистично понимал, что жалкие кубинцы будут путаться под ногами, поэтому принимал решения без них.

  • 1