Previous Entry Share Next Entry
Сынуля
aemanaev

Иран может присоединится к Евразийскому экономическому союзу


«В целом мы приветствием эту идею. Но дискуссии по такому вопросу занимают время. Нужно провести большую работу на уровне различных министерств и проработать множество различных вопросов, переговоры могут занять 2-3 года» — заявил вчера 12.11.2015 министр связи и коммуникаций Ирана сопредседатель двусторонней межправкомиссии Махмуд Ваэзи.

Возможное вступление Ирана в Евразийский экономический союз значительно его усилит, так как Иран занимает выгодное положение в плане транзита  и может предоставить странам-членам союза прекрасные возможности для транспортировки своих товаров (на севере Ирана расположено Каспийское море, а с юга он омывается Персидским заливом).

Напомню, что Евразийский союз — это интеграционный проект на евразийском пространстве, целью которого является экономическое и политическое сближение постсоветских стран, при этом проект потенциально открыт и для многих других стран Евразии. 29 мая 2014 года на основе Таможенного союза и ЕЭП была создана более продвинутая форма интеграции — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который начинает свою работу с 1 января 2015 года. Таким образом формируется общий рынок численностью в 183 миллиона человек, усиливается интеграция по сравнению с интеграцией на уровне Таможенного союза. Союзные государства — Казахстан, Россия и Беларусь, а также Армения и Киргизия — обязуются гарантировать свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, а также осуществлять согласованную политику в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

?

Log in

No account? Create an account