?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сынуля
aemanaev

Патриарх Кирилл ответил десоветизаторам


На фоне начавшегося процесса новой десоветизации, направленной на разделение нашего народа, на признание всего советского периода черной дырой (царством Хамовым) весьма мудро прозвучала приветственная речь Патриарха Кирилла, произнесенная им 4 ноября на открытии выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Приведу ее целиком: «Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники открытия выставки!
Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с этим замечательным событием.
В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества.

Через какие страдания, через какие скорби, через какие испытания мы прошли! Но мы остались страной не просто великой и сильной, но и хранящей свою собственную суть. Мы не растворились даже в глобальном информационном пространстве, мы не потеряли и не теряем свою идентичность в то время, когда ее теряют великие и сильные страны на европейском континенте. Мы верим, что Покров Божией Матери над нами. А потому говорим всем — и внутренним и внешним противникам России: «Оставьте нас в покое! Над нами Покров Божией Матери!»
Выставка посвящена трудным страницам нашей истории. Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы — много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же.
Я очень надеюсь, что выставка поможет нам понять всю красоту подвига нашего народа в 20-е, 30-е, 40-е годы. Она поможет нам увидеть и тяжелые страницы и понять: чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла. Пусть Господь помогает всему нашему Отечеству собираться, сосредотачиваться, преодолевать трудности прошлого и устремляться вперед. Сегодня у нас есть для этого все возможности и все основания.
Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович. Благодарю Вас, что Вы сегодня участвуете в открытии этой выставки. Пусть благословение Божие пребывает над державой Российской, над властями, воинством и над всем народом, как мы молимся об этом за каждым богослужением».


Патриарх все сказал прямым текстом. Повторю специально для новых десоветизаторов: «…чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла».

  • 1
Почëм опиум для народа?

Приятно сознавать, что это согласие достигнуто. Очень надеюсь, что авторитет патриарха поспособствует расширению диалога между российскими конфессиями и коммунистами в поисках взаимоприемлимого решения о пути, которым следует идти России, чтоб не сгинуть в этом мире, а повести его за собой своим примером.

флюгер иудо-христианский ...

И на какой же ветер отозвался этот "флюгер", мойуважаемый антесимитско-мусульманский собеседник?

в отличии от прежних высказываний в духе либерально - иудейског - ...о звероподобности славян....ныне ветер подул - патриотический
в связи с явным уклоном в эту сторону руководства страны ....

И кстати корни и православи(как и всего христианства) и мусульманства - в иудаизме ....

и 1- я ничего не имею против подрасы семитских народов(один из которых - евреи)
я против зверинных учений - на основе иудаизма и их последыней ....

- 2-е а ты я вижу янычар иудействующий %%!!!!!
причём тупой ...

А озарение, просветление, откровение напрочь исключаете из побудительных мотивов? Существует только коньюнктура и только она единственно оказывает влияние на убеждения человека, которых на самом деле нет и быть не может?
Наверное существует только Ваше убеждение, да вот беда - убедительность отсутствует.
Я воспитывался папой и мамой - мимо про янычара! И вообще не религиозен, уважаемый гуманист!

1- если ты верующий ....то воспитан на том что даёт религия ....(это и от мам ,и от школы,и от всех окружающих)
- а если не религиозен -то....по каким кретериям - ты выдееляешь из масы дебилов ....Кирила ???

2- ""....озарение, просветление, откровение..."т - это допустимо ,но ....тогда оно подразумевает - что человек (имярек) - до этого - был туп,необразован и неспособен мыслить ....
ты уверен что Кирилл - не образован,туп??????????????????

Ну, во-первых, я могу определять дебилов по количеству орфографических ошибок, и демонстративному презрению к правописанию, но патриарх вполне грамотен и уважительно относится к русскому языку, в отличие от Вас.
Во-вторых, я внимательно слежу за этикой изложения, в которой Кирилл преуспел, а у Вас - явные проблемы. Вернее, у Ваших собеседников.
В-третьих, способность мыслить не гарантирует мыслящему благодать откровения, как и страсть, существующая вне образованности.

  • 1