?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сынуля
aemanaev

Новости из Китая


На съезде высшего законодательного органа власти Китая Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) сделано много громких заявлений по поводу планов Китая в части финансово-экономической экспансии и международной политики. Подробно об этом можно почитать здесь: http://berdqnec.livejournal.com/5591.html

Я же хочу подробнее остановится на тезисах из прошедшей 8 марта 2015 года пресс-конференции китайского министра иностранных дел Ван И на которой он много говорил о взаимоотношениях Китая и России:

1. «Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Мы будем продолжать стратегическое сотрудничество и координацию действий, нацеленных на поддержание мира, и безопасности. …Практическое сотрудничество между Китаем и Россией основано на взаимных интересах, дает взаимовыгодные результаты и стимулирует его дальнейшее развитие». Здесь Ван И подтверждает уже сложившуюся практику голосования в Совбезе ООН, когда Россия и Китай солидарно поддерживают друг друга или по крайней мере не голосуют против
.
2. «В этом году обе страны проведут масштабные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в войне против фашизма. Мы будем совместно защищать международный мир и итоги Второй мировой войны». Для России важно то, что Китай поддерживает Россию в борьбе против фальсификации истории и пересмотров итогов Второй Мировой Войны. Напомню, что Генеральный Секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин уже подтвердил свое участие в параде победы 9 мая в Москве.

3. Китай и Россия будут продолжать совершенствовать двустороннее сотрудничество в различных секторах экономики (финансовой, нефтегазовой, атомной). Годовой товарооборот между нашими странами в 2015 году планируется увеличится до 100 млрд долларов США (в 2014 году товарооборот составил 95,28 млрд долларов США).

4. Китай заинтересован в развитии Дальнего Востока России и готов к долгосрочным инвестициям в инфраструктурные проекты (строительство высокоскоростной железной дороги и т.д.).

Из вышеперечисленного видно, что Китай настроен на планомерное углубление всестороннего сотрудничества с Россией. А все попытки США помешать этому пока заканчиваются ничем.


  • 1
США бесятся, что Россия не их :)

дружба против Запада продолжается - и это не может не радовать

Больше всего порадовало, что Китай с нами заодно в деле борьбы с фальсификаторами истории и в деле борьбы с фашизмом. Китай во время 2-й мировой войны сильно пострадал от зверств Японии. Слава Богу, что память у китайцев не отшибло и они помнят, кто именно разбил Японию в августе 1945 года.

3 сентября Китай будет отмечать 70-летие победы китайского народа в антияпонской войне.
Путин примет участие в торжествах по этому поводу.

взаимовыгодное сотрудничество хорошо, но союз братских народов лучше, а в современной международной ситуации такая форма России ох как нужна.

  • 1